menu

新着情報

ヴァンサンカンからのお知らせをご案内します

TOP >  新着情報 >  スタッフブログ >  スパイスのすすめ

スパイスのすすめ

2018年8月11日|スタッフブログ

日頃スパイス使ってますか?

簡単に手に入る漢方みたいなものなので、使わない手はないのです。暑い夏、長い時間キッチンに立つのも大変。そこで私はいつもの食事にひとふり、七味を愛用しております。ふりかけるだけで体に溜まった毒素をだし、元気をいただく感じ。一般的に七味唐辛子とは、唐辛子・麻の実・山椒・芥子の実・紫蘇の実・ゴマ・陳皮を混ぜたもので、江戸時代に漢方薬をヒントに作られたものだとか。例えば、日本原産のスパイス「山椒」は、内臓の働きを活発にし、解毒・殺菌効果あり。お馴染みの唐辛子は、唾液・胃液の分泌を促します。これだけでもすごいですよね。

先日何だか胃が重たいな~って思ったのですが、唐辛子のパンチの効いたスンドゥブを食べるとケロッと元気になりました。スパイスの活用おすすめです。

うえの